ОАО «ЭЛЕКТРОСТАЛЬХЛЕБ» принял участие в акции «Фронтовой хлеб»

Компания «Электросталь хлеб»

В преддверии Дня Победы ОАО «ЭЛЕКТРОСТАЛЬХЛЕБ» приготовил для электростальцев особый подарок. Специально к великой дате Электростальский хлебокомбинат испек фронтовой хлеб.

Фронтовой хлеб был изготовлен по рецепту 1939 года. На 100 кг хлеба было израсходовано 70 кг ржаной и 30 кг пшеничной муки 2-го сорта (для сравнения – современный хлеб содержит 60% пшеничной муки). На вкус хлеб военных лет напоминал продукт, который выпекался во времена Великой Отечественной.

Примечательно, что не только рецептура фронтового хлеба, но и его размер соответствовал стандартам военных лет. В 1941 году дневная норма выдачи хлеба составляла всего 125 грамм на человека.

Попробовать кусочек хлеба военных лет мог каждый желающий в рамках Всероссийской акции «Фронтовой хлеб». Акция проходила 9 мая на центральной площади города перед Ледовым дворцом спорта «Кристалл».

Электростальский фронтовой хлеб дегустировали люди разных поколений. Для молодежи он был привычным продуктом повседневного спроса. Для тех же, кто 77 лет назад терпел нужду и голод, хлеб на всю жизнь остался деликатесом.

Инициаторами проведения акции «Фронтовой хлеб» выступили волонтеры Муниципального учреждения по работе с молодежью «Молодежный центр» г.о. Электросталь Московской области. Главная задача акции – напомнить горожанам о Великой Отечественной войне, о тех испытаниях, которые преодолел советский народ в тяжелые военные годы, и о том, какую роль сыграл в Победе обычный хлеб.

В ходе акции «Фронтовой хлеб» волонтеры рассказывали о знаковых сражениях ВОВ, а также о том, хлеб по какому рецепту ели защитники Родины. Обойная и обдирная мука, соль, вода, закваска – вот и все, что входило в состав хлеба военных лет. При этом сами печки находились непосредственно на передовой – ржаные буханки выпекались в полевых условиях.

Заметим, что в годы Великой Отечественной войны Электростальский хлебокомбинат уже работал в поте лица. Вместе с электростальцами ему было суждено пережить голодные годы военных лет и послевоенные восстановительные. Сегодня ОАО «ЭЛЕКТРОСТАЛЬХЛЕБ» является одним из старейших предприятий города.

Контакты

ОАО «Электростальхлеб»
Адрес: 144005, Московская обл., г. Электросталь, ул. Красная, д. 0/6
Эл. почта: market@el-hleb.ru
Тел.: +7 (496) 576-33-94
Форма обратной связи